Как сварить глинтвейн или согревающий напиток в холодное время

Обновлено:

Я не любитель крепких напитков, совсем равнодушна к винам, но к глинтвейну у меня особенное, можно сказать трепетное отношение.

Есть что то волшебное в приготовлении глинтвейна. Я чувствую себя феей или волшебницей, сочиняя новые нотки этого замечательного, согревающего напитка. После зимней прогулки глинтвейн согреет, при простуде он поможет, романтический вечер скрасит, а одиночество наполнит чудными размышлениями.

История обжигающего напитка

У такого замечательного напитка история создания очень любопытная. И наполнена она событиями давнего времени. Подогретое вино с различными пряностями пили еще в далекой древности.

“Пылающее” вино варили еще древние римляне. Вино вначале только подогревали, а чуть позднее стали смешивать его со специями и различными травами.

А попробовать пряный напиток не каждый мог, так как специи в те давние времена стоили очень дорого. Чуть позже глинтвейн появился в Европе. В России также любят глинтвейн . Видимо потому, что зимой этот согревающий напиток напоминает нам тепло и солнышко.

С глинтвейном я познакомилась давно. Впечатление было восторженное. Напиток поразил меня цветом и ароматом, а вкус мне показался настолько неожиданно приятными, что я стала его готовить и, частенько при этом, импровизирую с его составом и ингредиентами. Это лечебный согревающий напиток для бодрости, настроения и здоровья.

Ингредиенты рецепта

Меня частенько спрашивают о моем рецепте глинтвейна. Все достаточно просто. Существует просто невероятное количество рецептов глинтвейна и великое множество его компонентов. Любимые пряности, ароматы и вкусы создадут для нас удивительный состав для уникального напитка.

А выбор невероятно велик: корица, имбирь, гвоздика, лимон, апельсин, цедры лимона или апельсина, кориандр, мята, орехи, кардамон, изюм, чернослив, инжир, яблоко, финики, перец, анис, лавровый лист идругие компоненты. Сюда входят и цитрусовые, фрукты, пряности и орехи. Создавайте свои композиции вкуса и ароматов.

При выборе состава, нужно соблюдать меру, иначе вы можете в результате получить странный по вкусу компот. Выбирайте компонентов не более пяти и постарайтесь добиться идеального для вас сочетания.

Для меня обязательными ингредиентами всегда является гвоздика и корица, а вот остальные компоненты всегда выбираю по настроению. Люблю фрукты, анис, апельсин, орехи. Иногда, когда хочется перчинки, я добавлю перец.

Корица является для меня любимицей в приготовлении глинтвейна. Она обладает не только жарким непревзойденным ароматом, но еще и славится лечебными своими свойствами. Корица рекомендуется при болезнях сердца и для снижения холестерина.

Гвоздика тоже встречается во многих рецептах, когда готовят глинтвейн. Вид этой приправы в виде нераспустившихся бутонов, ее целебные свойства и чудесный ароматный запах делают ее самым частым компонентом напитка "глинтвейн".

Основой для напитка является красное вино. Не старайтесь искать супер лучшее вино, оно может быть столовое, а также сухим или полусладким. Букет вина должен быть скромным, потому как аромат трав несомненно его затмит.

Я использую в составе глинтвейна мед, так как считаю это более вкусным, полезным и правильным. Добавляем мед в напиток самым последним.

Как приготовить глинтвейн

Я знаю три способа как приготовить глинтвейн,и считаю их наиболее правильными.

  • Обычно, в кастрюлю выливается бутылка вина. Несколько минут вино нагревается при сильном огне. Затем добавляются специи, а огонь нужно убавить. Необходимо не допускать закипания, а для этого нужно постоянно помешивать содержимое.

    Обычно, везде пишут, что вино должно нагреться до 80 градусов. Добавляем мед перед выключением. А выключаем напиток тогда когда вино доходит до кипения.

    Меда добавляем из расчета того, какое вино вы взяли - при сухом можно добавить 3 столовых ложки, а при полусладком вине можно добавить две ложки меда. Гвоздики берем не более трех.

    Остальные компоненты вы можете положить по своему усмотрению. Вино со специями готово, но это еще не глинтвейн и поэтому не торопитесь разливать по бокалам.

    Чтобы напиток настоялся лучше использовать термос. Минут сорок хватит, чтобы ингредиенты пропитали наш напиток просто невероятными запахами и вкусом. Вот теперь все - наш терпкий, просто несравненный по восхитительному вкусу напиток готов.

  • В следующем способе приготовления напитка используют турку. В нее кладут специи и сахар, если мед не используется. Воды берется немного, одну треть стакана на бутылку вина.

    Все содержимое варим две минуты, потом отвар отстаивается минут пятнадцать. В чистую посуду наливаем вино. Доводим до температуры кипения. Отвар переливаем в вино.

  • В основе следующего способа - сделать процесс варки очень медленным. В эмалированную кастрюлю опускаем приправы, выливаем вино и помешиваем при очень медленном огне, тщательно наблюдая за процессом приготовления.

    Мед положим, как всегда, последним. При таком способе, когда напиток готовится минут 15- 20, специи успевают обогатить глинтвейн ароматом и вкусом.

  • Можно пользоваться уже готовой приправой. В ее состав должны входить только те компоненты, которые вы любите и не должно быть тех, которые вам не нравятся. И если вас все устраивает, то в этом случае, можно воспользоваться этим составом. Сварить глинтвейн с готовым составом приправ и специй можно любым способом.

Польза напитка

Глинтвейн обладает многими чудесными свойствами, благодаря уникальному составу. Этот напиток благотворно влияют на кровообращение, а также является тем средством, которое поможет вам при простуде. Он придает нам силы и бодрости, а также не дает нам хандрить и унывать в холодную погоду.

Вывод

Теплый, согревающий напиток с чудесными свойствами готов. Наслаждайтесь богатым вкусом и просто незабываемым ароматом. Надеюсь, что глинтвейн вам понравился и моя заметка вам была полезна и интересна. Если у вас есть новые рецепты приготовления или появились вопросы, пишите.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Спасибо за рецепты глинвейна, вкусно, а главное полезно, особенно когда нужно согреться или полечиться от простуды, у нас, в винном крае, часто стараются предотвращать простуду теплым вином, ну а глинвейном - сам бог велел
    Ответить
    1. Аватар комментатора Галина Галина
      Надежда, вы правы. Глинтвейн согревает и лечит
      Ответить
  • Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
    Я обычно добавляю все ингредиенты для глинтвейна, кроме вина, поскольку вообще не пью и получается чудесный напиток, спасибо вам за хорошие рецепты.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Галина Галина
      Иван Лежнёв, не пробовала соединять без вина. Это интересно, нужно попробовать. Спасибо.
      Ответить
  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Спасибо за полезный рецептик, в зимнюю стужу очень полезная вещь.)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Галина Галина
      Валерий, спасибо за отзыв. Вы правы, для зимы это хороший напиток, теплый, вкусный и полезный.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение