Как укладывать суперпол Кнауф. Мой собственный опыт замены пола

Обновлено:

Задумав ремонт в своей квартире, я даже не предполагала что меня ждет впереди. Ремонт- дело хорошее, но страшно хлопотное, грязное и затратное. Понимая это, я долго оттягивала процесс реставрации своей квартиры, но наступил момент, когда все уже решили, что ремонта не избежать.

Предстояла достаточно серьезная работа- нужно было заменить пол и выровнять стены. Ну если о стенах разговор еще впереди, а вот с опытом укладки суперпола “Кнауф” хочется мне с вами поделиться. А опыт этот пришел не сразу.

KNAUF суперпол

На кухне была задача замены полового покрытия, так как скрип деревянных половиц уже изрядно всем надоел. Нужно было вскрывать пол. Стоял вопрос- что делать дальше?

В интернете мы нашли информацию о таком материале как суперпол Кнауф и решили, что для нас это самый оптимальный вариант укладки пола. Ну очень захотелось его попробовать. А что? Все хвалят.

Что же это за покрытие? Все уже знают что такое гипсокартон, так вот Кнауф суперпол это сдвоенные листы гипсоволокнистой плиты. Суперпол представляет собой покрытие из отдельных элементов.

Размеры каждого элемента - 1200 х 600 х 20 мм. Каждый элемент имеет фальцы для того, чтобы весь пол в результате укладки представлял собой единое целое.

В интернете отзывы очень хорошие - и укладка быстрая и пол супер. Поверив добрым людям, захотелось испытать этот материал.

Покупка материала

Первым делом мы сделали расчеты материала. Необходимо было узнать сколько нужно купить и сколько это будет стоить. Сразу оговорюсь, что удовольствие не из дешевых. Так уж получилось, что пол мы меняли не только в моей квартире, но и в квартире моего друга. А моя квартира послужила так сказать, экспериментальной площадкой.

Для укладки пола требуется мелкий керамзит для засыпки, металлический профиль для выравнивания и листы суперпола. Для замены пола на моей кухне, размером 2300 х 3000мм, было куплено 11 элементов суперпола, 3 профиля на 3000х100х40 и 8 мешков керамзита.

Технология укладки

Пол мы вскрыли быстро и без особых затруднений. Затем убрав лаги и лишний мусор, мы получили чистое пространство. Так как дело происходило в панельном доме, перед засыпкой керамзита были пропенины все стыки между плит, иначе керамзит, как песок, утекает даже в маленькие трещинки.

Если кратенько, то технология укладки такова - намечают высоту чернового пола лазерным уровнем, дальше укладываются металлические профили на нужную высоту через определенное расстояние, между профилями засыпают керамзит, а сверху уже укладываются листы суперпола. Все, казалось бы, просто.

Вооружившись знаниями, полученными из интернета, мы приступили к работе. Профили уложили, но это нам показалось как то не серьезно. Поэтому решили пойти своим путем. Вначале были установлены дюбель - гвозди в пол на заданную высоту, затем засыпали керамзит, а потом уже на дюбель и керамзит утопили профиль на высоту чернового пола с учетом толщины листов.

Керамзит засыпали между профилями и выравнивали. Сверху на профили и керамзит укладывался суперпол. Листы суперпола рекомендуется склеивать с помощью ПВА клея, а мы посадили на пену. Все стыки, согласно рекомендациям, закрепили саморезами по ГВЛ.

Надо сказать, что работа с керамзитом достаточно пыльная.Укладывать листы суперпола вдвоем неудобно, и одному тоже неудобно и к тому же это очень тяжело. Суперпол - очень тяжелый по весу материал. Пилить его можно ножовкой.

Вот таким образом был положен пол на моей кухне. Все было хорошо, но что то у нас пошло не так как хотелось бы. Меня смущало то, что пол какой то плавающий, как то неустойчиво себя ведет. Подумав, что со временем керамзит сядет, я почти успокоилась.

Моему спокойствию пришел конец с приходом плиточника, который походил, попрыгал и вынес следующий вердикт: пол нужно переделывать. Было понятно, что весь пол держится только на профилях, а керамзит улегся и оказался ниже уровня.

Переделка

Легко сказать переделывайте. Я то помню, что наш пол крепился на пену. Пол разбираться не хотел и половина материала пришла в негодность. Все это конечно мы использовали в другой квартире, но помучиться пришлось очень сильно. Плиточник хоть и забраковал наш пол, но он уже имел опыт работы с таким материалом и дал нам хороший совет по уплотнению керамзита.

Во второй раз мы поменяли тактику укладки. Укладку пола начинали с дальнего угла, но керамзит мы уплотняли самодельным инструментом, который представлял из себя плоскость с ручкой, похожий на толкушку (при этом, как и при засыпке, керамзит начинает сильно пылить). В этот раз мы отказались от профилей.

Керамзит уплотняется, сверяем высоту пола с уровнем, укладываем листы и двигаемся дальше. Листы склеивали с помощью клея ПВА. Вот такая технология укладки была применена при переделки. Пол выглядел уже более надежно.

Плиточник одобрил пол, правда очень сильно ворчал, когда укладывал плитку. Оказывается, разница в высотах от стены до стены составляла 1,5 сантиметра. Как так получилось? Видимо где то ошиблись. Но самое замечательно, что пол получился просто суперский. Хожу по нему с большим удовольствием- ничего не скрипит и он очень прочный.

Новая тактика моего друга

Попрактиковавшись на моей кухне, и уже набравшись опыта, мой друг решил усовершенствовать технику укладки. На своей кухне он также обошелся без профилей, но стал укладывать пол не с дальнего угла, а от порога и это оказалось и удобнее и быстрее.

Начиная с дальнего угла и продвигаясь ко входу на кухню, он засыпал керамзит, уплотняя его "толкушкой" и разравнивая по поверхности. Постоянно сверяясь с лазерным уровнем, он постепенно укладывал суперпол в обратном направлении.

В других комнатах он уже применил другую тактику. Вспомнив как ровняют стены по маячкам, он решил сделать что то подобное. Вместо профилей, он сделал своеобразные рельсы или профили на определенном расстоянии друг от друга из строительного раствора (шпаклевки). Эти профили имели заданную высоту.

Почему такая конструкция? Это ему позволило весь пол засыпать, уплотнять и укладывать сразу. Это очень быстро и более точно по высоте. Вот так из комнаты в комнаты приходили новые идеи по укладке.

Вывод

Суперпол - очень хороший материал. Но его укладка дело совсем нелегкое, как описывают многие. Приготовьтесь к тому, что пыли будет много. Мой друг мне сказал, что если ему и придется еще укладывать такой материал, то он бы уже отказался от керамзита.

Небольшой слой песка для выравнивания и листы вспененного полистерола, на который можно положить элементы суперпола, значительно облегили бы такую работу и избавили бы от пыли в квартире при укладке пола.

Надеюсь, что статья была полезна. Если возникли вопросы, задавайте и мы постараемся всем ответить.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Григорий Григорий
    Прекрасная статья. Если придется укладывать такой пол - обращусь к специалистам. Пыли меньше не будет, но будет надежда, что переделывать не придется)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Галина Галина
      Григорий, вы совершенно правы. Пусть этим делам занимаются специалисты, иначе можно рискнуть материал испортить и пол не выложить.
      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Сергей, у нас пыль была повсюду))
    Ответить
  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Действительно, при работе с керамзитом от него много пыли, причем разлетается по всей квартире эта зараза. Не понимаю как умудряются снимать ролики про этот супер пол и даже не замараться
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение