Отделка квартиры — дело серьезная и очень важное. Все необходимо тщательно продумать. Всегда нужно помнить о том, что квартиру мы оформляем не только для того, чтобы было красиво, мы создаем настроение, комфорт и уют.
При неправильном выборе цвета для стен мы можем нарушить не только гармонию нашего внутреннего пространства квартиры, но и гармонию нашего душевного состояния.
Как же сделать правильный выбор цвета самостоятельно, не обращаясь к специалисту? Современный рынок отделочных материалов разнообразен. Предлагается достаточно много интересных новинок, но о них разговор еще впереди.
Сегодня мы поговорим о цвете. Цвет в жизни человека играет важную роль. И это понятно — мы видим мир цветным. И этот мир прекрасен! Но цвет очень сложный инструмент для создания задуманной картинки.
Кроме того, что сам цвет несет определенную для нас информацию, сочетаясь с другим цветом, эта информация может меняться. И восприятие цвета у нас у всех тоже разное. Это может зависеть и от возраста и от национальности и от того где вы проживаете и даже от нашего настроения.
Мое отношению к восприятию цвета очень непростое. Поклеив обои яркого цвета, я присматриваюсь к тому как они ведут себя с другими предметами, наблюдаю за ними,прислушиваюсь к себе. стараюсь примирить себя с новым цветом и подружиться с ним. Почему так?
Есть такая избитая фраза -”психологическое влияние цвета на человека”. Фраза то избитая, но очень верная — цвет влияет на наше поведение и на нашу психику, на наше здоровье и наше настроение.
Я не буду вам описывать характеристику каждого цвета — это не секретная информация, ее можно с легкостью найти в интернете, много статей на эту тему, вплоть до научных. Мне хочется помочь вам в выборе своего цвета в отделке квартиры, а это совсем нелегкое дело.
Подбор палитры по цветовому кругу
Итак, начнем с азов. Легче всего ориентироваться в поисках нужного цвета по цветовому кругу. Цветовой круг распределяет все цвета так, что становится сразу понятно, какие из них дружат между собой, а каким не стоит быть вместе.
Синий, красный и желтый- это основные цвета. Они первичные, так как остальные цвета произошли от них. Основные цвета чистые, яркие, они ни с чем не смешивались и поэтому в интерьере они применяются дозировано, в виде небольших акцентов.
Вторичные цвета — это фиолетовый, оранжевый и зеленый. Такие цвета применяются уже чаще, но все таки это тоже яркие цвета и они редко занимают большие пространства. Третичные цвета более мягкие и менее насыщенные, они могутиспользоваться как в чистом виде так и в разных тональностях
У каждого цвета есть различные тональности- их много, так много, что глаза разбегаются от этого цветного разнообразия. Выбирайте! Цвета, расположенные рядом в цветовом круге очень хорошо сочетаются, а цвета расположенные напротив усиливают друг друга. Из них можно создавать изумительные контрасты.
Существуют холодные цвета и тональности, они создают нам атмосферу прохлады и отдыха. Существуют и теплые цвета — от них нам тепло и уютно. Есть цвета нейтральные — белый, серый и черный — они хорошо работают с любым цветом.
Подбор цвета по фотографии
Можно создавать палитру цвета и по фотографиям. Это очень увлекательно. Оглянитесь вокруг, посмотрите как прекрасна природа. В ней абсолютная гармония цвета. В ней нет дисбаланса. Создавайте палитры из тех картинок которые вам нравятся.
Вспомните те незабываемые моменты, когда вы в восторге замирали, любуясь цветущими полями или наблюдали за бесконечными оттенками сине-голубого моря или восторгались фотографиями дикой природы саванны или …много чего.
Сделать палитру из фотографий совсем несложно, если вы воспользуетесь бесплатной программой Adobe Color CC.
Загрузите фотографию и программа создаст палитру сама. Это совсем просто.
Можно создавать цветовую палитру по картинке и в программе Photoshop. По времени этот процесс займет времени больше, но работать в этой программе одно удовольствие.
А вот если вы решили покрасить стены одним цветом и не знаете подойдет ли он вам, то можете попробовать такой метод: распечатайте на цветном принтере нужный цвет, повесьте этот квадрат на самое видное место. И наблюдайте. Если вам захочется убрать квадрат или вы понимаете что он вас раздражает и если вам неуютно с ним, то это не ваш цвет.
Я, например, совсем не люблю синий цвет, мне холодно в такой комнате и чуть одиноко, но это для меня, а для других он самый замечательный. Он любимец у наших мужчин и женщин. Мне нравятся все оттенки белого, но этот цвет напрочь лишен эмоций и, поэтому, нужно заставить его зазвенеть. Создание собственной цветовой палитры для своего дома- это очень интересное и увлекательное занятие. Пробуйте и у вас обязательно все получится. Самых радужных вам пожеланий.
Есть вопросы? Пишите в комментариях и я ,обязательно, вам отвечу.
Поделиться ссылкой:
Интересная статья. Хочу добавить, что цвет в каждой комнате нужно подбирать не только из своих предпочтений цвета, но и от расположения комнаты и её предназначения. Например, северную комнату лучше оформить в более теплых тонах, а южную наоборот в прохладных, гостинную более энергичной, а спальню напротив спокойной.
Эльза, спасибо за отзыв. Да, конечно, вы правы, теплые тона делают комнату теплее, а холодные охлаждают. Выбор цвета — это очень сложный выбор. Здесь учитывать важно все — возраст, пол, характер, увлечение, расположение, предназначение и параметры комнат и зон, предпочтения всех живущих и т.д.