21.03.2023
Дефрагментация диска

Как выполнить быстро дефрагментацию диска

Я являюсь достаточно активным пользователем персонального компьютера и  вопрос о том, как сделать дефрагментацию диска для меня не праздный. Мне часто приходится скачивать много информации, создавать и сохранять документы. Когда диски все переполнены, мой компьютер время от времени начинает сходить с ума. С большим трудом и очень долго открываются документы или картинки.

А работать нужно быстро. Вот тогда я вспоминаю о дефрагментации диска. Я понимаю, что такую операцию необходимо проводить регулярно и это должно уже войти в привычку, но я частенько об этом забываю, а напоминает мне об этом уже сам компьютер.

Дефрагментация — это что?

Что же такое дефрагментация и как ее выполнить? Постараюсь объяснить доходчиво (да простят меня технари) для простых пользователей.

Итак, приступим. Вся информация на компьютере вначале, когда диск еще чистый, располагается очень аккуратно, в блоках, цепочкой друг за другом. Но со временем, мы, что то, удаляем или перемещаем. Так появляются пустоты между блоками, в эту пустоту помещается другой файл или файлы.

Если информация длинная, она не может вся поместиться в одно место. Тогда ее размещают в разных местах, как стеклышко разбивают на фрагменты. Такой процесс называется фрагментацией. Вроде ничего страшного, но это усложняет работу программы.

С помощью дефрагментации мы запускаем обратный процесс — из кусочков собираем целое и тем самым помогаем компьютеру искать информацию значительно быстрее. Дефрагментация наводит порядок.

Встроенный дефрагментатор

У меня на компьютере установлена система Windows 7. В этой операционной системе есть встроенный дефрагментатор. Найти этот инструмент не сложно.

    • Заходим в папку «Мой компьютер»
    • Наводим правой кнопкой мышки на нужный диск
    • Находим и нажимаем «Свойства»
    • Нажимаем на «Сервис»

 

  • Находим дефрагментацию и нажимаем на нее
  • Выбираем нужный диск и наслаждаемся работой инструмента

 

Auslogics Disk Defrag

Кроме встроенного дефрагментатора, я пользуюсь пакетом программ Auslogics BoostSpeed (его можно скачать бесплатно, установить тоже несложно). Мне ее поставил очень хороший друг, который мне всегда помогает, когда мы с компьютером перестаем понимать друг друга. Эта программа очень удобная и выполняет свою работу достаточно быстро. Для дефрагментации компьютера запускаю пункт Auslogics Disk Defrag.



Открываем программу. Как видим, она работает аналогично встроенному дефрагментатору. Нажимаем на кнопочку «дефрагментация диска».
Выбираем нужный диск и ждем.

Через некоторое время просматриваем отчет программы о проделанной работе. Это очень удобно, так как дефрагментацию мы провели, продолжая работать на компьютере, что не рекомендуется при запуске встроенной утилиты по дефрагментации — там желательно оставить компьютер в покое.

Вывод

Вот так быстро, не отвлекаясь от своих дел, можно позаботиться о своем компьютере и ускорить его работу. Рада буду если информация о том, как сделать дефрагментацию диска, вам помогла. Быть может, вы пользуетесь другими программами? Давайте обсудим это.

Поделиться ссылкой:

8 комментариев к «Как выполнить быстро дефрагментацию диска»

  1. Галина интересная публикация. А на Windows 10 как сделать дефрагментацию диска?

    1. Владимир, спасибо за отзыв. А на Windows 10 дефрагментацию сделать тоже несложно. Можно через панель управления или заходите в «мой компьютер»,выбираете необходимый диск, заходим в «свойства», затем открываем «сервис», дальше дефрагментация диска. Можно вначале » анализировать диск», а затем «дефрагментация диска». Можно установить программу Auslogics BoostSpeed.

    1. Геннадий, спасибо за отзыв. Я рада, что заметка оказалась вам полезной.

  2. Спасибо за заметку, теперь знаю, что так просто сделать дефрагментацию.

    1. Солнцева Вера, это действительно очень просто и не требует много времени.

  3. Галина спасибо за полезную информацию.А я всегда боялась слова дефрагментация, думала что это сотрет всю информацию на диске. Рискнула — сделала после вашей заметки. Действительно система стала грузится за 38 сек,вместо 1,5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!