03.06.2023
Каши

Какая каша самая полезная

Я всегда с небольшой иронией отзывалась о всевозможных диетах. Всегда ем то, что нравится, не задумываясь о том, как это может отразиться на фигуре, но при этом ориентируюсь на здоровое питание.

Тема питания очень обширна, но мы остановимся на кашах, так как в последнее время наблюдается особенный к ним интерес. Качество продуктов меняется не в лучшую сторону и возникает вопрос — может и с кашей, что-то не так? Какие крупы выбрать не только по цене, но и по качеству?

Каша, испокон веков, на Руси являлась кормилицей и основным продуктом питания. Ее ставили на стол не только как обычное, но и как праздничное блюдо. А сколько рецептов каши знали на Руси! К ней относились с большим уважение и почтением — “Каша радость наша”, “Каша — еда наша”. Готовились они из разных круп и, при этом, никого не интересовал состав продукта или его гликемический индекс.

А что сейчас? Почему изменилось отношение к основным продуктам питания? Чтобы ответить на такие важные вопросы, рассмотрим основные каши, которые готовятся на нашей кухне.

За что мы любим гречку

Многие задаются вопросом, — какая каша самая лучшая? Первое, что приходит в голову — гречка! Гречневую кашу любят не все, а вот о ее полезности знает каждый. Гречневая крупа или ядрица — замечательный продукт из гречихи, которая не является злаковой.

гречка

Крупа имеет необычную форму пирамидок и насыщенный коричневый цвет. В магазинах стала появляться зеленая гречка и, почему-то, видимо именно за такой экзотический цвет, ее наделяют фантастически полезными свойствами. Зеленая гречка является обычной, только не прожаренной. Странное дело, но в изначальном виде гречневая крупа не съедобна.

Съедобной она становится только тогда, когда ее освободят от шелухи или оболочки. В результате получают зеленоватое зерно. Такое зерно и продается иногда в магазинах. Коричневым оно станет после прожарки. Эта процедура сокращает ее варку на нашей кухне, но не делает хуже ее состав и вкус. Даже наоборот, каша становится вкуснее.

Радует она нас своим вкусом и ароматом. В ней так много полезного, что перечислить очень сложно. По полезности трудно найти кашу равную гречневой. Витамины, минералы, растительные жиры делает продукт незаменимым. Гречневая каша поможет снизить холестерин, справиться с бессонницей и стрессами. Рекомендуется она при болезнях сердца и сосудистых заболеваниях.

Помогает ли гречка сбросить лишний вес? Этот вопрос многих интересует. Слухи о том, что именно гречневая каша является тем продуктом, который помогает снизить вес, являются мифом. Гречка — продукт калорийный.

А гречневая диета? — спросите вы. Гречневая диета является несложной и понятной, в ней основным или единственным источником питания в течение нескольких дней является гречка, которую варят на воде. Мнение специалистов — диетологов о таком питании однозначно отрицательное.

Человек, находясь на такой диете действительно худеет, но этот эффект недолговременный. А вот наш организм подвергается серьезному стрессу. В нашем рационе должна быть разнообразная еда. И гречка, несомненно, принесет нам пользу, если мы будем ее употреблять в неделю не менее одного раза.

Овсяная каша

Интересно, почему англичане так любят овсяную кашу? Возможно, они просто не знали о гречневой? О пользе овсянки никто не спорит. По мнению специалистов именно она возглавляет список полезных злаков. Диетологи советуют начинать утро именно с нее.

Для начала, рассмотрим два понятия — овсянка и геркулес. В этих понятиях некоторые путаются, но разница существует. Самой полезной является овсяная крупа, в ней содержатся только цельные зерна, а цельные зерна — самое ценное и важное для нас. Каша из такого зерна варится не менее получаса. Геркулес — это расплющенное зерно для сокращения времени варки.

Из овсяной крупы готовят вкусные каши и кисель. В ней отличное соотношение жиров, белков, клетчатки, углеводов и витаминов. Она благотворно влияет на пищеварение, выводит лишнюю воду и обволакивает желудок. Чтобы каша была пышнее, добавьте в нее полчашки молока. Калорийности от этого не станет больше, но вкус изменится к лучшему.

Осенью и весной достаточно легко заболеть простудными заболеваниями, а великолепной панацеей от болезней может стать овсянка. Она содержит бета глюкан, который тренирует естественные силы защиты и сопротивляемости. Ученые Великобритании и Голландии доказали, что употребление пищи, обогащенной клетчаткой, а овсянка содержит клетчатку, снижает уровень рака. Так, что кушайте овсяную кашу и не болейте.

Манка

В течение достаточно длительного времени в нашей стране манная каша считалась самой лучшей для детей. Почему так? В то время главной задачей государства было накормить нацию. Манка — дешевый продукт, из которого сделали сытную кашу.

манка

Сегодня отношение к ней изменилось. Манная крупа, по сути, является рафинированной мукой крупного помола. В результате ее обработки она потеряла все микроэлементы и витамины и, по этой причине, она перестала быть полезной. Вместо полезной кашки мы имеем просто крахмал.

Когда обрабатывается зерно, то не только теряется его полезность, но и калорийность продукта в разы повышается. Манная каша имеет небольшой процент витаминов, жиров и минералов. В магазинах выбирайте манную крупу желтого цвета, она полезнее. Посоветовать можно следующее — не ешьте продукты, которые имеют белый цвет. Манная крупа, рис белый, макароны белые — все это не полезно. Это только крахмал.

Самая питательная – каша рисовая

Во многих странах питаются в основном рисом. В этой каше большое количество микроэлементов: магний, калий и цинк. Но полезными свойствами может похвастаться не каждое рисовое зерно.

рис

Рис ассоциируется у нас часто с Востоком, с Японией, с суши. Суши в Японии готовили не из белого риса, так как не умели его шлифовать, а использовали бурый рис. Он является самым полезным, а в его оболочке содержится кремний.

Рис можно употреблять бурый, дикий, красный и другие, не обмолоченные. Самым бесполезным является шлифованный рис. Если вы замочите рис перед варкой и увидете, что вода становится белой как молоко, то перед вами шлифованный рис и пользы от такой каши не будет.

Зерна нешлифованного риса являются источником растительного белка, витаминов и клетчатки. К слову сказать, в продаже появился искусственный рис. Пластиковый рис производят в Китае и встречается в России пока редко.

Пшено — каша предков

Кто не знают пшенную кашу? Вкусная и питательная, она стала привычным блюдом. Пшено является плодами проса, однолетнего злакового растения. Хотя пшенная каша и является продуктом калорийным, но, в то же время, она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что эта каша не стимулирует аппетит, что удивительно для злаковых культур.

Витамины, входящую в группу В, помогают быстро расходовать энергию, усиливают метаболизм. Важно отметить и то, что в пшене не содержится глютен, а это очень важно для тех кто его не переносит. Крупа содержит фосфор, он необходим для наших костей и помогает удержать кальций. В ней есть магний, который нужен для хорошей работы сердца.

По мнению диетологов в просо витаминов больше, чем в гречке и овсянке. При регулярном употреблении пшенной каши, снижается холестерин, риск инфарктов и инсультов. Существует более 500 разновидностей проса. В магазине лучше выбирать пшено ярко — желтого цвета. Хранить ее лучше в местах, защищенных от солнечного света в стеклянных или керамических контейнерах с плотной крышкой.

Перловка — полезная еда

Перловка от слова перл — жемчужина. Она же, ячменная крупа. Это не просто каша — это жемчужная каша. Ее очень любил Петр I, она была на столе при коронации Николая II. В ее составе имеются углеводы, но есть и клетчатка, микроэлементы, белок.

Ячменная крупа относится к недорогим крупам, но является высококачественным продуктам. Она очень полезна, так как относится к необработанным крупам. Перловка является лидером и рекордсменом по насыщаемости организма и постепенности отдачи той энергии, которая в ней находится.

Она является источником селена, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. При покупке зерна, обращайте внимание на цвет крупы — чем она белее, тем качественнее.

Вывод

Любые крупы – это, прежде всего, углеводы, источники большей части нашей энергии. Они помогают нам думать, не болеть и не стареть раньше времени. Крупы это некий аккумулятор — и тепло дают, и чувством сытости надолго обеспечивают. Они снабжают наш мозг дефицитными витаминами группы В, нормализуют работу кишечника, укрепляют иммунитет. Каши являются естественными очистителями, улучшают цвет лица и даже выводят токсины.

У каждого есть своя любимая крупа, из которой готовятся изумительные блюда — вкусные и полезные. Все крупы достойны уважения и поклона. Пусть они присутствуют на вашем столе и дарят вам здоровье. Выбирайте крупы, с учетом их полезности. Помните, что каши пятиминутки готовятся быстро, но содержат усилители вкуса и консерванты и если вы заботитесь о своем здоровье, то такое питание не для вас. Появились вопросы? Пишите.

Поделиться ссылкой:

22 комментария к «Какая каша самая полезная»

  1. Галина, спасибо за заметку о кашах. Я очень люблю овсяную кашу со всеми возможными ее вариантами. А вообще стараюсь есть всякие. Особенно по утрам)

    1. Светлана, спасибо за отзыв на заметку. Я тоже люблю каши. А главное, всегда найдется рецепт, который сделает из знакомой каши неожиданно новое блюдо.

    1. sergey, спасибо за комментарий. У каждого есть своя любимая каша и свой секрет ее приготовления.

  2. Гречка-это сила, люблю этот продукт! Нет мяса, ешь гречку ( для силовиков спортсменов ) Спасибо за статью Галина.

    1. Дмитрий, я согласна с вами. Гречка — любимая моя каша. Вкусно, питательно и полезно. Спасибо за комментарий.

  3. Гречневая каша. самое моё любимое блюдо Я часто гречку замачиваю в кефире на ночь и на следующий день она готова к употреблению без всякой варки. Вкусно и полезно!

    1. Валентина, спасибо за отзыв. Я давно слышала, что гречку замачивают в кефире, но пока еще не пробовала. Обязательно приготовлю.

  4. Каша на молоке — мой обязательный завтрак, кроме злаков иногда варим тыквенную

    1. magira, спасибо за отзыв. Тыквенную кашу не варю, хотя помню в детстве родители запекали в русской печи. Я тоже начинаю день с каши, обычно это геркулесовая.

  5. Полезны практически все каши.Вот только предпочтения у всех разные.Одни одно любят другие другое.Но каши кушать надо через не хочу или не могу.

    1. Геннадий, спасибо за отзыв. Согласна, что самая полезная еда- это каши. Кушать нужно обязательно.

  6. Галина, спасибо за статью, каши это хорошо и их надо есть, раньше на кашах все и питались и жили и здоровей были.

    1. Солнцева Вера, спасибо за отзыв. Конечно, раньше каши в почете были и всегда каша на столе стояла.

    1. Светлана, спасибо за отзыв. На молоке тоже люблю и тоже часто готовлю.

  7. Я очень люблю гречневую кашу и согласен с автором, что она несет в себе столько много пользы для организма. Спасибо за хорошую статью!

    1. Иван, спасибо за отзыв. Каши это и вкусно и полезно, а гречневая каша особенная..

  8. Очень хорошая и полезная заметка о кашах, ведь это самые натуральные продукты, а то запичкали нас в последнее время некачественными с химическими добавками продуктами, так что давайте не забывать о кашах.

  9. Не знала, что гречневая крупа зеленого цвета, хотя видела на прилавках и такую. Значит, гречиху подсушивают и доводят до кондиции в промышленности. Иногда и мы ее дополнительно поджариваем на сковороде. Спасибо, Галина, за интересные сведения.

  10. На первом месте у меня стоит гречневая каша, люблю её во всех вариантах и с молоком и без. На втором овсяная и на третьем рисовая. Спасибо за интересную информацию о полезности каш!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!