Попробуем испечь наш манник вместе. Кто же откажется отведать к чаю такой вкусный, румяный, такой знакомый с детства, свежеиспеченный пирог? Рецепт манника до гениальности прост.
Почему именно манник? Да потому, что это быстро. И если неожиданно нагрянут гости, то этот рецепт меня никогда не подведет. Давайте разберемся а что же такое манник и откуда пришло это блюдо?
Это сладкий пирог, в котором основным ингредиентом все таки является манка. Трудно в нем придумать что то новое, так как история этого пирога начинается еще где то в глубокой древности.
Манник еще известен на Руси аж с XII века. Поговаривают, что в Россию его завезли с Востока. Рецепт этого блюда не затерялся за столетия.
А еще у него просто удивительная способность не подгорать. Ну трудно испортить манник, если вы даже совсем не умеете готовить. Он всегда получается как в детстве, у мамы или бабушки, вкусный!
Как, вы не готовили еще манник? Так давайте же приготовим это чудное блюдо. И вы поразитесь насколько это просто, вкусно, красиво и быстро!!! У меня всегда не хватает времени на готовку и это блюдо просто моя палочка выручалочка.
А какой запах стоит на кухне, когда готовится этот незамысловатый пирог! Запах сладкой выпечки! Для его приготовления нам не нужны дорогие продукты. Все доступно и недорого.
Сегодня мы будем готовить (да простят меня любители классического рецепта) манник с корицей и изюмом на кефире. Корица — потому, что осень и уже прохладно, а от запаха корицы становится тепло и уютно. А изюм придаст блюду кислинку.
Манник готовят и на молоке и на сметане, но мне больше нравится готовить его на кефире. Итак, займемся магией и чародейством. Я, почти с детской наивностью, считаю приготовление блюд волшебством. Ну не чудо ли из разных отдельных ингредиентов получается вкуснятина?
Ингредиенты
Для того чтобы изготовить манник, нам нужно подготовить следующие компоненты:
1 стакан крупы манки, 1 стакан любой жирности кефира, 1 стакан пшеничной муки, чуть больше половины чайной ложечки пищевой соды, 3 яйца, одну чайную ложку корицы, одну горсть изюма, и ⅓ пачки сливочного масла. Ну а если вы не привыкли мерить сыпучие стаканами, мисками, горстями или на глазок, то список ингредиентов будет выглядеть так:
- мука- двести грамм;
- сахарный песок — двести грамм;
- манка — двести грамм;
- кефир — двести грамм;
- куриное яйцо- три штуки;
- пищевая сода — десять грамм;
- изюм — пятьдесят грамм;
- корица — двенадцать грамм;
- сливочное масло — сто грамм.
Процесс приготовления
Засыпаем сахар в миску, разбиваем яйца и все тщательно взбиваем. Миксером, этот процесс будет более быстрый, венчиком будет чуть подольше.
Добавляем манку, перемешиваем эту массу.
К тому что получилось аккуратно добавляем кефир и соду (можно не гасить). И все тщательным образом мешаем.
Теперь пришла очередь маслу, которое вы должны предварительно растопить. Не забудьте оставить чуть — чуть масла, оно нам понадобится для смазки формы. Вливаем масло в миску и перемешиваем. Теперь муку засыпаем и, обязательно, перемешиваем.
И в завершение подготовки массы для запекания кладем изюм, который не забываем промыть и обсушить бумажным полотенцем. И корицу тоже в мисочку. Все перемешиваем,переливаем в форму, которую мы уже смазали , а теперь полюбуемся как же у нас все красиво получилось.
А теперь мы подготовим духовку, так как она должна быть прогрета, чтобы наша формочка с массой для запекания попала в тепло. У меня духовка электрическая, печет просто отлично. Выставляем температуру 180 градусов и время 35-40 минут. Многие пишут, что хватает 30-35 минут.
Ждем положенное время и дверцу раньше времени не открываем, не подглядываем. Время прошло быстро — наш манник поспел. Вот он — пышный, румяный красавец!
И гости на пороге, видимо пришли на запах свежеиспеченного пирога. Добро пожаловать, гости дорогие! Приятного аппетита! Думаю, что получилось и у вас.И манник частенько будет украшать ваш стол.
Буду рада вашим комментариям и рецептам ваших любимых блюд.
Поделиться ссылкой:
Спасибо за рецепт. Как раз думаю что бы приготовить к чаю. Все ингредиенты есть.
Татьяна, готовится просто. И всегда получается вкусным.
Спасибо за рецепт манника на кефире, я давно хотела приготовить такое блюдо, но лень было искать рецепт, а теперь он у меня есть
Надежда, манник- это самое простое блюдо. Спасибо за отзыв.
Такой классный рецептик манника! Записала себе, обязательно испеку по Вашему рецепту, думаю, что это очень вкусное сочетание изюма с корицей. Галина, спасибо!