Польза крыжовника. Рецепт варенья из крыжовника с абрикосом

Ягоды крыжовника

Доброго дня и хорошего настроения! Сегодня моя заметка о крыжовнике, очень колючем кустарнике с очень вкусной и полезной ягодой. Сочные ягоды с кислинкой, порадуют не только замечательным вкусом, но и своими полезными качествами. Попытаемся выяснить, в чем состоит польза крыжовника для человека и может ли он нанести вред нашему организму.

Я люблю крыжовник за его красоту, нетребовательность в уходе, за замечательный вкус ягод. А какое изумительное варенье получается из крыжовника! Помните? Царское, изумрудное.

Из крыжовника можно готовить не только варенье. Эта ягода пригодна для приготовления вкусного киселя, сладкого мармелада, освежающих напитков и чудесного соуса. Кроме этого, свежие ягоды, благотворно влияют на наш организм, дарят нам здоровье и молодость.

 

О полезности ягод крыжовника знали еще в Древней Руси. Называли его по разному: «агрус», «барсень» или царской ягодой. Выращивали, в основном, в монастырских садах. Родиной крыжовника является север Европы, где в те далекие времена из него готовили хмельные напитки.

Состав

Крыжовник это низкокалорийный продукт и поэтому его можно кушать без опаски поправиться. 100 грамм крыжовника содержит 45 килокалорий. Согласитесь, что это немного. Эту ягоду можно смело вводить в состав диетического питания.

Ягоды крыжовника являются целым витаминным комплексом. На 80% они состоят из воды, а вот 20 % - витамины, микроэлементы, антиоксиданты, углеводы, органические кислоты. Важно отметить замечательную способность крыжовника сохранять свой витаминный состав продолжительное время, даже в сушеном виде.

Польза и лечебные свойства ягод

Крыжовник это не только вкусная ягода, но и полезное средство для профилактики многих заболеваний, так как он обладает удивительно богатым составом.

  • Плоды крыжовника помогут справиться с пониженной кислотностью.
  • Калий, входящий в состав ягод, рекомендован при нарушении сердечного ритма и заболеваниях сосудов.
  • Медь и магний могут помочь при бессоннице и тревожном состоянии.
  • Ягоды крыжовника обладают легким мочегонным и слабительным свойством.
  • Аскорбиновая кислота помогает улучшить состояние кожи.
  • Серотонин является помощником в борьбе с опухолями.
  • Витамины укрепляют иммунитет.
  • Клетчатка очищает организм.
  • Каротин укрепит зрение.
  • Пектины, входящие в состав ягод крыжовника обладают чудесным свойством замедлять процесс старения. Замечено, что регулярное употребление ягод крыжовника способствует омоложению всего организма.

Царская ягода, благодаря своему уникальному составу, помогает нормализовать сахар в крови, что очень важно для тех, кто болен сахарным диабетом. В этом случае, лучше употреблять ягоды зеленого цвета.

Крыжовник полезен так же при беременности, так как является источником полезных компонентов, которые необходимы для будущей мамочки. Железо, входящее в состав крыжовника, повышает гемоглобин в крови, а это очень важно для исключения таких состояний, как анемия и токсикоз. Ягоды для беременных рекомендуются зеленого цвета, и употреблять их нужно умеренно.

В период грудного вскармливания ягоды также необходимо включать в рацион питания, так как они являются источником калия и магния, которые просто необходимы и матери и ребенку.

Польза от листьев

Листья крыжовника можно применять для приготовления чая, так как они имеют тонизирующие свойства. Из листьев готовят лечебные настойки и отвары.

Но употреблять такие напитки нужно с особой осторожностью тем, кто имеет проблемы пищеварения или болезни желудочно – кишечного тракта.

Крыжовник и косметология

Как уже отмечалось, употребление крыжовника благотворно влияет на кожу и организм человека в целом. Плоды крыжовника применяют для приготовления косметических масок. Особенно полезны зеленые ягоды, которые хорошо помогают при удалении пигментации, отбеливании кожи, избавлении от веснушек.

Процедура достаточно простая: измельченные ягоды накладывают на лицо. По истечению 30 минут маска смывается. Можно протирать лицо диском, смоченным в свежем соке крыжовника. Такая процедура увлажняет кожу, делает ее бархатистой.

Вред и противопоказания

Употребление ягод крыжовника не опасно для человека. Но необходимо при этом помнить о том, что переедать ягоды не стоит. Это может привести к гипервитаминозу.

С осторожностью употребляйте ягоды при язвенной болезни и при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. От ягод нужно отказаться и в том случае, если имеются аллергические реакции на крыжовник или индивидуальная непереносимость.

Польза варенья

Свежие ягоды, безусловно, полезны. Сохраняются полезные свойства и в сушеных плодах. Я замораживаю ягоды на зиму. А вот полезно ли варенье? В процессе варки, ягоды подвергаются термической обработке, и при этом происходит частичное разрушение витаминов. Чем меньше времени варки, тем полезнее будет варенье.

Самым полезным вареньем из крыжовника является холодное, т.е. без варки. Готовится такое варенье очень быстро и легко: ягоды промываются, затем измельчаются в блендере или мясорубке, добавляется сахар, можно мед, ставим в холодильник или туда где прохладно.

Рецепт варенья из крыжовника с абрикосом

Рецептов из плодов крыжовника превеликое множество. Их можно вычитать даже в старинных книгах русской кухни. Я предлагаю приготовить варенье из крыжовника с абрикосом. Это мое любимое варенье. Абрикосы смягчают специфический вкус ягод крыжовника, добавляя ему новую, южную нотку. Итак, приступим?

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 500 грамм;
  • Ягоды крыжовника - 600 грамм;
  • Сахарный песок - 800 грамм.
  • Для этого варенья лучше выбирать зеленый крыжовник, а абрикосы берем средней спелости.

    абрикосы и крыжовник

    • Крыжовник необходимо промыть и почистить;
    • Из вымытых абрикосов вынимаем косточки. Нарезаем абрикосы мелкими квадратиками;
    • Подсушенный крыжовник пропускаем через мясорубку;

    абрикосы и крыжовник

    • Выливаем полученную массу в посуду для варки варенья;
    • Варим на медленном огне, помешивая минут 10 – 15минут. Мы должны получить густое, красивое, зеленое пюре;
    • Добавляем в кипящее варенье 200 грамм измельченного абрикоса;
    • Делаем огонь чуть сильнее и доводим варенье до кипения и варим, помешивая еще минуты 3 - 4;
    • Добавим 200 грамм сахара и, перемешивая, готовим варенье еще 10-15 минут;
    • Добавляем 600 грамм сахара и оставшиеся абрикосы. Варим до готовности;
    • Разливаем варенье в банки, которые предварительно пастерилизуем;
    • Закрываем герметично;
    • Наслаждаемся вкусным результатом.

    варенье

    Вывод

    Крыжовник – ягода поистине царская, полезная и вкусная. Регулярно употребляя крыжовник, вы укрепите здоровье и приобретете крепкий иммунитет. Ягоду можно употреблять не только летом, но и зимой. Существует множество рецептов заготовок на зиму из крыжовника. Выбирайте самые вкусные и полезные.

    Появились вопросы? Пишите.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение