Доброго дня и хорошего настроения! Сегодня моя заметка о крыжовнике, очень колючем кустарнике с очень вкусной и полезной ягодой. Сочные ягоды с кислинкой, порадуют не только замечательным вкусом, но и своими полезными качествами. Попытаемся выяснить, в чем состоит польза крыжовника для человека и может ли он нанести вред нашему организму.
Я люблю крыжовник за его красоту, нетребовательность в уходе, за замечательный вкус ягод. А какое изумительное варенье получается из крыжовника! Помните? Царское, изумрудное.
Из крыжовника можно готовить не только варенье. Эта ягода пригодна для приготовления вкусного киселя, сладкого мармелада, освежающих напитков и чудесного соуса. Кроме этого, свежие ягоды, благотворно влияют на наш организм, дарят нам здоровье и молодость.
О полезности ягод крыжовника знали еще в Древней Руси. Называли его по разному: «агрус», «барсень» или царской ягодой. Выращивали, в основном, в монастырских садах. Родиной крыжовника является север Европы, где в те далекие времена из него готовили хмельные напитки.
Состав
Крыжовник это низкокалорийный продукт и поэтому его можно кушать без опаски поправиться. 100 грамм крыжовника содержит 45 килокалорий. Согласитесь, что это немного. Эту ягоду можно смело вводить в состав диетического питания.
Ягоды крыжовника являются целым витаминным комплексом. На 80% они состоят из воды, а вот 20 % — витамины, микроэлементы, антиоксиданты, углеводы, органические кислоты. Важно отметить замечательную способность крыжовника сохранять свой витаминный состав продолжительное время, даже в сушеном виде.
Польза и лечебные свойства ягод
Крыжовник это не только вкусная ягода, но и полезное средство для профилактики многих заболеваний, так как он обладает удивительно богатым составом.
- Плоды крыжовника помогут справиться с пониженной кислотностью.
- Калий, входящий в состав ягод, рекомендован при нарушении сердечного ритма и заболеваниях сосудов.
- Медь и магний могут помочь при бессоннице и тревожном состоянии.
- Ягоды крыжовника обладают легким мочегонным и слабительным свойством.
- Аскорбиновая кислота помогает улучшить состояние кожи.
- Серотонин является помощником в борьбе с опухолями.
- Витамины укрепляют иммунитет.
- Клетчатка очищает организм.
- Каротин укрепит зрение.
- Пектины, входящие в состав ягод крыжовника обладают чудесным свойством замедлять процесс старения. Замечено, что регулярное употребление ягод крыжовника способствует омоложению всего организма.
Царская ягода, благодаря своему уникальному составу, помогает нормализовать сахар в крови, что очень важно для тех, кто болен сахарным диабетом. В этом случае, лучше употреблять ягоды зеленого цвета.
Крыжовник полезен так же при беременности, так как является источником полезных компонентов, которые необходимы для будущей мамочки. Железо, входящее в состав крыжовника, повышает гемоглобин в крови, а это очень важно для исключения таких состояний, как анемия и токсикоз. Ягоды для беременных рекомендуются зеленого цвета, и употреблять их нужно умеренно.
В период грудного вскармливания ягоды также необходимо включать в рацион питания, так как они являются источником калия и магния, которые просто необходимы и матери и ребенку.
Польза от листьев
Листья крыжовника можно применять для приготовления чая, так как они имеют тонизирующие свойства. Из листьев готовят лечебные настойки и отвары.
Но употреблять такие напитки нужно с особой осторожностью тем, кто имеет проблемы пищеварения или болезни желудочно – кишечного тракта.
Крыжовник и косметология
Как уже отмечалось, употребление крыжовника благотворно влияет на кожу и организм человека в целом. Плоды крыжовника применяют для приготовления косметических масок. Особенно полезны зеленые ягоды, которые хорошо помогают при удалении пигментации, отбеливании кожи, избавлении от веснушек.
Процедура достаточно простая: измельченные ягоды накладывают на лицо. По истечению 30 минут маска смывается. Можно протирать лицо диском, смоченным в свежем соке крыжовника. Такая процедура увлажняет кожу, делает ее бархатистой.
Вред и противопоказания
Употребление ягод крыжовника не опасно для человека. Но необходимо при этом помнить о том, что переедать ягоды не стоит. Это может привести к гипервитаминозу.
С осторожностью употребляйте ягоды при язвенной болезни и при заболеваниях желудочно — кишечного тракта. От ягод нужно отказаться и в том случае, если имеются аллергические реакции на крыжовник или индивидуальная непереносимость.
Польза варенья
Свежие ягоды, безусловно, полезны. Сохраняются полезные свойства и в сушеных плодах. Я замораживаю ягоды на зиму. А вот полезно ли варенье? В процессе варки, ягоды подвергаются термической обработке, и при этом происходит частичное разрушение витаминов. Чем меньше времени варки, тем полезнее будет варенье.
Самым полезным вареньем из крыжовника является холодное, т.е. без варки. Готовится такое варенье очень быстро и легко: ягоды промываются, затем измельчаются в блендере или мясорубке, добавляется сахар, можно мед, ставим в холодильник или туда где прохладно.
Рецепт варенья из крыжовника с абрикосом
Рецептов из плодов крыжовника превеликое множество. Их можно вычитать даже в старинных книгах русской кухни. Я предлагаю приготовить варенье из крыжовника с абрикосом. Это мое любимое варенье. Абрикосы смягчают специфический вкус ягод крыжовника, добавляя ему новую, южную нотку. Итак, приступим?
Ингредиенты:
-
- Абрикосы — 500 грамм;
- Ягоды крыжовника — 600 грамм;
- Сахарный песок — 800 грамм.
Для этого варенья лучше выбирать зеленый крыжовник, а абрикосы берем средней спелости.
-
-
- Крыжовник необходимо промыть и почистить;
- Из вымытых абрикосов вынимаем косточки. Нарезаем абрикосы мелкими квадратиками;
- Подсушенный крыжовник пропускаем через мясорубку;
-
-
-
- Выливаем полученную массу в посуду для варки варенья;
- Варим на медленном огне, помешивая минут 10 – 15минут. Мы должны получить густое, красивое, зеленое пюре;
- Добавляем в кипящее варенье 200 грамм измельченного абрикоса;
- Делаем огонь чуть сильнее и доводим варенье до кипения и варим, помешивая еще минуты 3 — 4;
- Добавим 200 грамм сахара и, перемешивая, готовим варенье еще 10-15 минут;
- Добавляем 600 грамм сахара и оставшиеся абрикосы. Варим до готовности;
- Разливаем варенье в банки, которые предварительно пастерилизуем;
- Закрываем герметично;
- Наслаждаемся вкусным результатом.
-
Вывод
Крыжовник – ягода поистине царская, полезная и вкусная. Регулярно употребляя крыжовник, вы укрепите здоровье и приобретете крепкий иммунитет. Ягоду можно употреблять не только летом, но и зимой. Существует множество рецептов заготовок на зиму из крыжовника. Выбирайте самые вкусные и полезные.
Появились вопросы? Пишите.
Поделиться ссылкой:
Галина, спасибо за полезную информацию о крыжовнике, многое не знал, хотя люблю эти ягоды… А варенье такое никогда не делали, надо в этом году исправить ситуацию и к следующей зиме приготовить вкусняшку из крыжовника и абрикосов?
Юрий, варенье люблю из крыжовника без варки. Но два года варю с абрикосами, очень вкусно.
Галина, спасибо за подробную заметку о крыжовнике…буду иметь ввиду рецепт приготовления… и укреплять иммунитет…
Aleksandr, спасибо за проявленный интерес к заметке. Ягода полезная и вкусная.
Да какое там варенье? Это надо его разводить побольше! А у меня пока только один куст растет… Так что, так съедаем! И порой даже немного недоспелый! )))
А ягода, действительно очень вкусная, сладкая! Только одно огорчает — уж больно колючий этот кустарник…
GeleSlav, у крыжовника кусты большие, ягод много обычно. У меня всего два куста и вечная проблема, как переработать все это витаминное богатство. Но больше всего люблю свежие ягоды.
Галина, крыжовник вкусный, конечно, но собирать ягоды — это что-то. Поэтому варенье не люблю варить, а вот поесть его немного приятно. Особенно, если соберёт кто-то другой!
Наталья, а я в перчатках собираю. Нормально. А вот делать обрезку кустарника для меня просто пытка.
Галина, люблю крыжовник и варенье из него. Узнала много полезной информации, большое спасибо!
Ольга, спасибо за проявленный интерес.
Галина, спасибо за рецепт варенья, крыжовник с абрикосами никогда не ела, теперь обязательно попробую
Евгения, попробуйте такое варенье сварить. Получается вкусно))
Галина, спасибо на полезную информацию о крыжовнике. Взяла на заметку рецепты.
Нина Михайловна, спасибо за отзыв.