В России есть много замечательных городов, маленьких и больших. Город Сарапул находится в Удмуртии. Городок не может похвастаться большими размерами, но история у него настолько славная, что достойна вашего внимания.
Мне нравится бродить по его улочкам, вспоминая, как в детстве ходила по этим местам с блокнотом и карандашом, делая небольшие зарисовки старинных зданий и любуясь остатками былой роскоши. Мне грустно от того, что многих зданий уже нет, но я радуюсь преображению города.
Немного истории
Архитектура многих российских провинциальных городов сохраняет и в наши дни свой уникальный исторический облик.
«Это настоящие сказки, — говорил русский искусствовед и живописец И. Э. Грабарь, — застывшие посреди чудесных темных, заколдованных лесов».
«Удмуртским Суздалем» называют Сарапул – живописный городок в среднем течении Камы. Уникальные и самобытные памятники каменного и деревянного зодчества придают ему неповторимую прелесть и своеобразие.
Эти «автографы старины» — настоящая летопись из камня и дерева. Удивительной красоты здания не имеют аналогов в нашей стране или за рубежом. Они были построены на средства купцов города.
Именно благодаря им, в городе появились не только частные, но и общественные здания необыкновенной архитектуры. Школы, больницы, приюты — многие из этих построек и сегодня гордость и слава Сарапула.
Архитектура города начала формироваться в конце XVIII — начале XIX века. В отличие от городов — заводов, распространённых в то время на Урале, Сарапул был городом торговым и концентрировался вокруг речных ворот в пониженной, выходящей к Каме части.
Город просто уникален — он купеческий. Вкусы купцов города, отличались необыкновенным разнообразием. Отсюда — разнохарактерность стилевых черт в архитектуре, вольное обращение с ними и нередкое их смешение. Поэтому архитектура города поражает необычными формами. Многие дома хорошо сохранились, так как строили купцы добротно, на века.
Достопримечательности
Смешение стилей, часто надуманное и нарочитое, употребление разнородных декоративных элементов, тем не менее, сформировало гармоничный ансамбль центра города, который до сих пор остается предметом гордости горожан. Многие из построек того времени являются памятниками архитектуры республиканского и федерального значения.
Дача П.А. Башенина
Визитной карточкой города по праву считают дачу городского головы Павла Андреевича Башенина. Легкие, ажурные очертания здания неповторимым образом вписываются в окружающий его ландшафт.
В стилевом решении архитектуры переплетаются мотивы готики, плавные линии модерна и элементы псевдорусского стиля, а при постройке были применены новые для того времени технологии и материалы. Дача расположена в музейном квартале города, а сегодня здесь организован художественно — выставочный комплекс.
Дом П.А. Башенина
Дом Башенина — не менее знаменитое строение. Здание находится на улице Труда. Есть что — то древнерусское в его облике, он похож на сказочный теремок с готическими элементами. “Царь — дом” — так часто называют это строение за то, что его крыша увенчана зубчатым парапетом.
Особенную красоту этому зданию придают два эркера, которые настолько красивы, что невозможно пройти мимо, не остановившись, не попытавшись разглядеть каждую деталь. Трудно определить стиль этого здания.
Специалисты утверждают, что это русское барокко. Обилие архитектурных элементов, выполненных из кирпича позволяют дому выделяться из окружающей его застройки.
Об этом здании рассказывают удивительные истории. Сказочный дворец был построен для любимой жены нашего купца П.А. Башенина. Поговаривали, что она была иностранкой. У купцов тогда было принято в жены брать непременно итальянку или француженку.
Но супруга Башенина, как выяснили историки позднее, по происхождению оказалась баронессой из известного рода, а отец у нее был землевладельцем и дворянином. Но историю про иностранку, для которой построили “Царь дом” до сих пор можно услышать от горожан.
Долгое время этот уникальный дом нуждался в серьезной реставрации, но только в 2016 году здание преобразилось и предстало перед изумленными прохожими в своем неповторимом сказочном образе. Сегодня здание не пустует, в нем разместился медицинский центр.
Пожарная каланча
В 1887 году в городе была построена пожарная каланча. Нарядный кирпичный декор, имитирующий классический деревянный убор русской избы, комбинированная кладка, придают торжественному зданию особый колоритный характер.
И в наши дни городская каланча остается яркой достопримечательностью и украшением Сарапула. Удивительное дело, но это здание и сегодня используется по назначению, в нем расположено пожарное депо.
В центре города можно увидеть старинные здания изумительной красоты: усадьба купца П. Корешева и дом Бодалева. А памятник Надежде Дуровой напомнит нам о доблестях и славе нашей знаменитой землячки. В городе так много достойных внимания достопримечательностей и у каждого из них своя история!
Город сегодня
У Сарапула много планов. В последнее время он меняется и преображается на глазах. В старинном купеческом городе строятся новые объекты. Памятники архитектуры обретают новую жизнь. Построена набережная, обновляется центр города, развивается туризм.
Город вошел в программу территории опережающего развития, а это огромный стимул для нового витка в истории Сарапула.
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своими впечатлениями о городе.
Поделиться ссылкой:
Очень красивый город Сарапул, всё понравилось. Спасибо, Галина, за рассказ о вашей малой родине!
Наталья, я рада, что вам понравилась заметка о городе моего детства.
Красиво в вашем городе Галина! А приятнее побродить по нему. Но, как говорят: «пути господни неисповедимы», кто знает куда мы забредем? а может и в ваш город
Ирина, спасибо за отзыв. В нашем городе рады гостям, приезжайте))
Галина, спасибо за экскурсию, по очень красивому городу Сарапул.
Владимир, спасибо за отзыв. Мне приятно, что статья про мой любимый город вам понравилась.
Похоже очень красивый город, про который я и не знал, жалко мало фото, спасибо за экскурсию
sergey, спасибо за отзыв. Городок наш маленький и поэтому не все о нем знают.
Я проходил службу в армии в городе Глазов. Это недалеко от Сарапула и я думаю, что эти города похожи.
Владимир, Да Глазов находится недалеко от города Сарапула, Они не похожи, у каждого из них своя красота.
Галина, очень красивая заметка и изображения к ней. Сразу видно, что создавал дизайнер)) Все в одном стиле, со вкусом!
Инна, Спасибо большое за отзыв, очень приятно, что заметка понравилась.
Статья интересная, город красивый. Жаль, что я в нем никогда не бывала.