Травянистые и древовидные пионы были известны еще в античной Европе. А происхождение названия связано с легендой, по которой греческий бог Пеан за исцеление Аида был наказан и превратился в изящный цветок.
Среди тридцати пяти видов, составляющих род пионов, только четыре из них имеют древовидные стебли, которые не отмирают на зиму. Этим они и отличаются от травянистых пионов.
Родом из Китая
Родом такие кустарники из Китая, а в природе они произрастают в горах. Именно оттуда они попали в сады. Разводят их, подумать только, уже более 1500 лет!
В Поднебесной к пионам особое отношение, можно сказать трепетное. Его почитали как царский цветок и выращивали в основном, во владениях императриц, а простому люду это было категорически запрещено.
Со временем запреты утратили свою силу, и выращивание пионов в Китае стало такой же частью культуры, как в Голландии культивированные тюльпаны. Стали появляться новые сорта, причем некоторые из них ценились буквально на вес золота.
В китайской живописи очень часто можно встретить изображение этого цветка, ими украшали посуду, вышивку, мебель и ткани. А в философском учении Фэн-шуй, пион олицетворяется с мужским началом и считается цветком любви, который способен привлечь энергию в супружескую жизнь.
Именно по этой причине еще в глубокой древности красавицы украшали спальни восхитительными пионами. В древнем Китае считали, что этот цветок способен дарить молодость.
Дикорастущими пионы встречаются уже редко и поэтому в Китае они заботливо охраняются государством. Издавна известны и целебные свойства этого растения. В любой аптеке вы найдете настойку пиона.
Этот цветок входит в составы многих традиционных лекарственных средств Китая. Лекарства на основе этого растения помогают при лечении сахарного диабета, используются при лечении гепатита и печени.
Настойку так же рекомендуется принимать как тонизирующее средство, она заживляет раны и снимает воспаление. В медицине используются корни, лепестки и пыльца древовидного пиона, для медицинских целей выращиваются целые плантации этого удивительного кустарника.
Вторая родина
Родиной древовидного пиона, несомненно, является Китай. Именно китайцы открыли миру этот цветок и благодаря многочисленным селекциям «научили» его цвести. Второй родиной древовидного пиона по праву считают Японию.
В эту страну цветок попал случайно, как исключительно лекарственное средство, но японцы настолько полюбили его, что пионы стали разводить повсеместно. Но беда в том, что китайский пион рос очень медленно, японцы же научились прививать древовидный пион на корни травянистого и тем самым добились цветения пиона в первый год его посадки.
В Японии долгое время пион считался цветком аристократии и лишь спустя годы он стал просто необходимым элементов традиционного японского сада. И если вы хотите обустроить свой сад именно в японском стиле, то не забудьте посадить древовидный пион.
Страна восходящего солнца славится новыми сортами этого растения. В Японии пион считается символом благополучия, силы, выносливости и счастливого брака. Изображение его можно встретить на открытках, ими украшают кимоно.
Особый интерес представляет новогодняя японская традиция-любование заснеженными зимними пионами. Растение готовится заранее и в результате подготовительных длительных усилий, можно увидеть восхитительное явление – праздник зимнего цветения пионов.
Оказывается этими цветами можно любоваться не только летом, но и в январе. Вспоминается сказка про 12 месяцев. Только там подснежники расцвели чудесным образом, а в Японии пионы цветут зимой благодаря старанию и любви.
На сегодняшний день, древовидных пионов существует около пятисот сортов и большая часть из них выведена в Китае или в Японии. В Европе они появились гораздо позднее, однако, более мягкий, чем в Китае климат привел к снижению их морозостойкости.
Описание, посадка, уход
Кустарники восхищают своим цветением, благоуханием, размерами цветов, разнообразием окраса. Поражает количество цветов на кустарнике. Когда цветут пионы, природа словно замирает. Это благоухающая масса цветов поразительной красоты. Высота растения может быть разной. Можно встретить сорта пионов, достигающих в высоту 2 метра.
Есть еще одна удивительная способность у этого растения — они могут произрастать на одном месте дольше века. Среди них встречаются истинные долгожители. Их возраст может достигать более 500 лет и с каждым новым годом цветет такой кустарник все роскошнее, а количество цветов может достигать около сотни.
Пионы начинают цвести в мае, и этот великолепный праздник цветения может продолжаться две недели. Но даже без цветов кустарник выглядит великолепно благодаря красивой форме куста и резным ажурным листьям.
Древовидные пионы — растения замечательные. При всей своей декоративности они мирятся с затененностью и могут расти вблизи построек. Главное требование — это защита от ветра, а остальное их не пугает.
Если вы желаете посадить этот великолепный кустарник, то лучшим временем для посадки является осень. Размножение куста осуществляется, чаще всего, делением. Выбираем взрослое растение 3-5 лет. При делении нужно избегать пересушивания материала. Высаживают растения на расстоянии 60- 70 сантиметров друг от друга. При посадке обязательно используйте дренаж, песок и плодородный грунт. Дренажом может послужить гравий или битый кирпич.
Сегодня крупные фирмы предлагают гибриды древовидных пионов невиданной пышности и окрасок. Но если и приобретать новинки, то не стоит забывать про видовые пионы. Они ценятся специалистами за изящество анемоновидных цветов.
Пионы засухоустойчивы и не требуют к себе особого ухода. Цветы не падают и не ломаются от порыва ветра. Существуют разновидности, обладающие удивительным ароматом — дынным, ландышевым и др.Болезней у пионов немного. Они морозостойки и выносливы, но, тем не менее, вы не должны обходить их заботой и вниманием.
Заключение
В наши дни, древовидные пионы перестали быть редкостью и, при желании, любой может посадить этот удивительный императорский цветок. Пионы станут украшением вашего сада на многие годы. Они будет радовать не только вас, но и будущие ваши поколения. Где то я прочитала такую фразу: «Сажая пион, вы зарываете клад для своих потомков».
Если у вас появились вопросы, то я обязательно вам отвечу.
Поделиться ссылкой:
Люблю и обожаю пионы! Интересно было прочитать и узнать про них побольше и про их родину, Японию. А то что они могут расти на одном месте долго это точно. Был в деревне у нас ремонт фасада дома и я выкопала куст пиона и часть земли заасфальтировали. Смотрю из под него росток пиона пробился, видно корешок где то остался. пусть подрастет потом и его выкопаю по осени.
Ирина, пионы я тоже люблю. Они не только долгожители, но и отличаются удивительной выносливостью и жизнестойкостью. Жаль, что так много места занимают и цветут всего две недели.
Как же я люблю пионы! Когда -то в далеком детстве любила бывать в гостях у своей двоюродной бабушки, потому что у нее был свой дом и перед окнами садик, там всегда цвели пионы и астры! Так было красиво! Спасибо за статью, сразу столько воспоминаний хлынуло!
Нина Михайловна, спасибо за отзыв. Рада, что информация вам понравилась. Пионы я тоже люблю и радуюсь каждому цветению
Да, это очень величественные цветы! Единственный недостаток древовидных пионов — очень короткое цветение, которое в жару становится ещё короче. Но всё равно стоит держать это растение в саду, хоть один кустик.
Наталья, вы правы, у пионов короткий срок цветения, может они и цвет так пышно, как в последний раз.
Интересная статья! Я очень люблю эти цветы! Особенно нравятся пионы с неповторимыми ароматами. Часто встречаются с запахом розы. Узнала много интересного о древовидных пионах, спасибо, Галина.
галина, очень рада, что статья понравилась и информация оказалась для вас полезной.
Всегда нравились и нравятся Пионы! Нежные и красивые цветы! Много интересного узнал о них, прочитав Вашу заметку! Спасибо!
Юрий, вы правы, пионы соперничают по красоте с розами. Спасибо за отзыв.
Хорошая и познавательная статья! Молодец Галина, подписался, подписался, жду новые статьи.
Георгий, спасибо. Очень рада, что моя заметка вам понравилась.
Мне очень нравятся древовидные пионы, но почему то они у меня не приживаются. Спасибо за познавательную заметку!
Валерий, цветок не капризный. При должном уходе замечательно приживаются.
Очень интересная история о древовидных пионах была вами описана, многое из чего не знала, а у нас это цветок в забайкалье растет на полях и имеет четыре оттенка, красота я вам скажу не неописуемая
ВАЛЕНТИНА, как интересно. Неужели на полях растут? Удивительно.
Галина, увлекаюсь цветоводством, пионы очень люблю и почерпнула для себя интересную информацию. Спасибо за познавательную заметку)
Ольга, спасибо за отзыв.Я люблю все цветы, но пион для меня особенный цветок.